Как русский дух пахнет

Автор: ReinekeFuchs
Рубрика: Быт
Редактировалось: 1 раз — 30 сентября 2015
0
Всего: 0
Как русский дух пахнет(Фото)

Известная фраза Бабы-Яги или героя-антагониста при появлении Ивана-Царевича/Ивана дурака/ Ивана-Царевича, но дурака и вообще позора отца-батюшки: «фу-фу! Русским духом пахнет!». Так что за дух такой?

Объяснять какой-либо отрывок, особенно характерный для многих сказочных сюжетов с лишь одной стороны крайне несправедливо к великому народу. Каждый посыл в русской сказке имеет три пласта расшифровки, как троичен зачастую и сам сюжет. Тройка — целостный завершенный сказочный цикл, применялся славянами и в бытовом колдовстве, как и двенадцать (четыре тройки), семерка, девятка(три тройки) и тринадцать, но последнее было прямой отсылкой к потустороннему, так как далее четырех троек начинались циклы иных миров (измерений), говоря современным языком других матриц.

Понятие «русский дух» так же тройственно, это и символическое определение принадлежности героя к некому русскому миру (не путать с современным понятием), как к миру живых из плоти и крови, к миру явному, то есть дух в смысле состояние человека на данном этапе его пути/развития. Он жив и еще свершает свою программу.

Это и характеристика народа, как отличного от других. Но это крайне особая, скользкая тема. Пусть этнографы сам разбираются как, чем и почему русские себя от «немцев» (все иностранцы были «немцами» — немыми, так как на русского языка не знали) отделяли.

Это и бытовое понимание — запах. А он нужно сказать был знатный. Заранее сообщу, что люд русский не был нечистоплотен, наоборот бани раз в неделю у любого сословия — это было достижением для любой цивилизации Древнего мира (а именно это вероятное время рождения большинства волшебных сказок Руси). Запах складывался из опять же трех составляющих:

1. Свой личный, хоть и мылись раз в неделю, но работали, а работали тяжело, каждый день. Ткань была дорога. Смен одежды было две-три. Имеем довольно ощутимый запах пота.

2. Изба. В большинстве поселений избы были курные. То есть без дымохода, дым наполнял помещение, им пропитывалась одежда, волосы. В общем люди несли на себе «запах родного дома» очень долго.

3. Еда. Это особая тема. Большинство продуктов для блюд кухни ставшей национальной были завезены при Петре Первом и Екатерине Великой. «Родными» продуктами же были редька, репа, капуста. Редька сама по себе носитель специфического запаха, капуста при квашении выделяет особые ароматы, а добавьте к этому запах бродившего кваса и получите весьма своеобразное сочетание.

Носителем всех этих благоуханий был любой Иван, и почему пресловутые волки-медведи его тремя путями в лесу не оббегали, вопрос к сказочникам. Чем пахли антагонисты тоже вопрос, хотя так как находились они в иных царствах/мирах, может и не пахли вовсе.
Остался ли русский дух, или исчез вместе печами и блюдами старой кухни? Это нам только Баба-Яга ответит.
Право выбора при феминизме | Ведьма наблюдательная, а какие вам встречались виды ведьм?
Like !)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые комментарии
Виктор 11 декабря 2018
Двери в доме
Новые записи
rss
все