Загадка молний (часть 1)

0
Всего: 0
Загадка молний (часть 1)(Фото)


На протяжении всего существования человечества людям, так или иначе, приходилось сталкиваться с таким природным явлением как молния. В древние времена молнии воспринимались людьми как гнев богов, несущий гибель тем, кто их прогневал. Тем не менее, уже тогда люди понимали, какую опасность представляют собой молнии, и пытались найти способы защиты от них. Первоначально данные способы выражались в жертвоприношениях и заклинаниях.

С развитием технологического прогресса люди изобрели молниеотвод. Его изобретение стоило жизней нескольким ученым – физикам, но это стало настоящим прорывам. Люди впервые смогли обуздать эту грозную силу природы. Точнее, они были уверены, что теперь человечество защищено от опасности, быть убитым молнией, но как показала практика, надежды оказались тщетными – количество жертв не только не уменьшилось, но и возросло.

Гидрометеорологическая статистика показывает, что в течении года лишь на территории Франции происходит более миллиона ударов молний. Конечно же, большинство из них не попадает в цель. Так, на 10 тысяч молний лишь одна попадет в человека. Несмотря на это, показатель смертности в результате удара молнией довольно высок. Молния представляет собой электрический разряд, мощность которого может достигать 3 миллиарда джоулей. Скорость молнии соответствует ровно половине скорости света. Но при этом температура молнии в пять разы выше, чем температура Солнца. Удар молнии сопровождается громкими звуками. Однако скорость звука гораздо медленней, чем скорость разряда – именно поэтому мы сначала видим молнию, и лишь потом слышим гром.

Несмотря на то, что ученые научили при помощи оборудования предсказывать погоду, молния остается одним из самых неизученных природных явлений. Принцип ее действия и возникновения не понятен. Ее состав – не изучен. Существует множество случаев, которые невозможно объяснить с точки зрения науки. Каждый раз удар молнии вызывает разные последствия:

— Попав в человека, удар молнии сжег на нем нижнее белье, верхнее осталось нетронутым.

— Молния попала в человека, имеющего в руках металлические предметы. Они были отброшены на огромное расстояние, но человек остается жив.

— Удар молнии превратил золото в серебро, а серебро – в золото, полностью изменив состав металла.

— На теле убитого молнией остался выжженный рисунок дерева, возле которого он был убит, в уменьшенном масштабе.

— Была найдена группа нетронутых тел, убитых ударом молнии. Тела выглядели абсолютно целыми, но когда к ним дотронулись, они рассыпались в прах.

— Молния разрезала человека на две части настолько ровно, что ни одно лезвие не смогло повторить подобное.
читать продолжение...
Загадка молний (часть 2) | Положительные и отрицательные качества полиэтилена
Like !)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые комментарии
Виктор 11 декабря 2018
Двери в доме
Новые записи
rss
все