Турнир переговорщиков – что это?

+4
Всего: 4
15 сентября в Хабаровске будет проходить турнир переговорщиков. Узнав об этом мероприятии, я заинтересовался самой темой и решил немного покопаться в этом направлении. Делюсь своими скромными открытиями. Для тех, кто не в курсе, я постараюсь вкратце изложить суть, а «бывалых» попросил бы черкнуть пару строк в комментариях.

Турнир переговорщиков – что это?(Фото)


Конечно, теоретически турнир можно организовать по любому поводу. И на первый взгляд кажется даже несерьезным сам факт проведения соревнований в разговорном жанре. Но мне, наоборот, изначально эта тема показалась интересной и полезной, и даже пробудилось желание поучаствовать.

Поскольку о подобном турнире я узнал впервые, то передо мной встал вопрос о том, как это вообще может выглядеть. Оказалось, что на практике всё куда проще, чем я мог придумать.

История проведения этих турниров в России официально ведется с 80-х годов прошедшего XX столетия. Оказывается, еще во времена СССР существовали школы менеджеров, на базе которых проходили так называемые «управленческие поединки». Таким образом, получается, что фактически переговорщики в нашей стране соревнуются на протяжении уже более четверти века.

Очевидно, что подобный турнир ориентирован, в первую очередь, на бизнесменов, директоров и топ-менеджеров. Но, по сути, умение вести переговоры в той или иной мере важно для каждого. Тут главное знать «механику» и уметь правильно и своевременно использовать. Отсюда можно сделать вывод, что проявить себя на этом поприще может кто угодно, независимо от занимаемой должности.

Форма проведения достаточно простая. Набираются участники, из которых составляются команды. В одном раунде сходятся представители команд, чтобы развязать определенную ролевую ситуацию. Результаты переговорного боя оценивает экспертное жюри. Причем тут важен не только результат (кто кого переубедил), но и сам процесс, оцениваемый по нескольким критериям.

Ситуации сгенерированы «на основе реальных событий», имеют исходные данные с расписанными в деталях ролями. Одним из самых простых и примеров может послужить банальная ситуация, когда фирма-клиент делает заказ другой фирме, которая является посредником и отдает этот же заказ на аутсорсинг (на сторону). После того как фирма-исполнитель сделала работу, которая через фирму-посредника дошла до фирмы-клиента, начинается «завязка». Фирма-клиент недовольна результатом и платить отказывается, фирма-исполнитель хочет получить свои деньги от фирмы-посредника, фирма-посредник находится меж двух огней. Соответственно каждую фирму представляет переговорщик, который должен достойно отстаивать свои интересы, используя свои вербальные (и не только) навыки и таланты.

В Хабаровске турнир переговорщиков пройдет 15 сентября в Фонде поддержки малого предпринимательства. Официальное название мероприятия звучит как Товарищеский Турнир по Управленческим боям. Запись участников проводится в телефонном режиме. Победитель этого турнира представит Хабаровский край на Чемпионате России 2012 в Москве.

Хотелось бы, конечно, поучаствовать или хотя бы поприсутствовать на этом турнире. Но если не удастся в этот раз, то, во всяком случае, теперь буду знать, что есть такие мероприятия. Если у кого-то уже есть опыт или какая-то информация по теме, буду рад увидеть в комментариях.

А пока всем желаю из любых переговоров выходить победителями!
«Пойди туда – не знаю куда» – новые указатели Владивостока | Как правильно выбрать ресторан
Like !)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые комментарии
Лариса 1 марта 2017
Гидроком
Домина 2 февраля 2017
Домина
Новые записи
rss
все