Варвара – святая покровительница вышивальщиц

+2
Всего: 2
У каждого человека, кроме многочисленных необходимых дел и обязанностей, есть какое-нибудь занятие, от которого замирает дыхание и поёт душа, потому что это занятие – любимое. У меня тоже такое есть. Вернее, это одно из многих любимых. И это занятие – вышивание. А 17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, празднуется ещё и День вышивальщиц, которым покровительствует эта Святая. Раньше в этот день женщинам нельзя было «стирать, белить и месить глину, а только вышивать». С этого дня праздновали трёхдневные Николаевские святки, а девушки начинали вышивать себе приданое.

Варвара – святая покровительница вышивальщиц(Фото)


По преданию, Святая Варвара, Христова невеста, была такая мастерица-искусница, что ризы Иисусу Христу вышивала. Хотя, говорят, что святых покровительниц у рукодельниц много, начиная с матери Пресвятой Богородицы – Святой Анны. А до православия на Руси наши праматери обращались к споручнице всех женских забот богине Макошь. Много нужного и интересного подсказывала им эта богиня. Как, например, украшая вышивкой одежду или домашнее убранство, вшить тайный охранный знак, отводящий от дома беду, оберегающий любимое чадо аль мужа от недуга, зависти иль сглаза. Да ещё и слово заветное сказать при этом, чтоб наверняка. И вьются густые стежки в сложном затейливом мотиве по одёже, и красуется её обладатель в узорчатом наряде, часто и не ведая того, что закрыт он от злой силы большой любовью, вложенной в красивые символы орнаментальной вышивки. И в наше время интерес к старинным ремёслам возрос необычайно, и всё больше женщин стремятся оградить своих любимых людей так, как они могут – вышивая длинными зимними вечерами древние обереги, напоённые могучей силой своего народа.

Варвара – святая покровительница вышивальщиц(Фото)

Варвара – святая покровительница вышивальщиц(Фото)


После крещения Руси вышивка приобрела особое значение в украшении церковного убранства, занавесей в храмах, как некогда это делала Дева Мария, в оформлении церковной атрибутики и декоре облачений для священнослужителей. В женских монастырях были и есть и поныне златошвейные мастерские, в которых, кроме всего прочего, вышивались и иконы со святыми ликами. Сейчас многие рукодельницы, обращая своё сердце к православной иконе, склоняются к этому занятию. Для этого есть богатый выбор необходимого материала и множество рисунков и схем, но всё же, перед началом лучше получить благословение на эту непростую и ответственную работу.

Варвара – святая покровительница вышивальщиц(Фото)

Варвара – святая покровительница вышивальщиц(Фото)


Стоит ли говорить, насколько была популярна вышивка в прошлых веках, особенно при царском дворе, как широко применялось золотное шитьё, вышивка жемчугом и натуральным разноцветным шёлком, огранёнными в бусины драгоценными каменьями. Шедевры трудолюбивых вышивальщиц, по много месяцев кропотливо и самозабвенно создававших иглой живописные картины, приносили в дар знатным особам, передавались по наследству, а сейчас такая бесценная красота часто экспонируется в музеях, демонстрируя уникальные произведения искусств талантливых безвестных рукодельниц.

Варвара – святая покровительница вышивальщиц(Фото)


В современном мире моды тоже без вышивки никак не обойтись, тем более, что широчайшему ассортименту материалов для творчества просто нет границ. Глаза разбегаются от такого многочисленного разнообразия. Вышивка начинает сверкать новыми гранями. Притом, в прямом смысле слова. Кроме ниток для вышивания, среди которых уже есть не только разноцветный люрекс, блестящий не хуже канители из сусального золота; нитки, отражающие свет, светящиеся в темноте или проявляющие свой цвет исключительно на солнце, но и множество других удивительных новинок, способных превратить результат работы в нечто невероятное. Независимо от того, вышивает ли это опытная мастерица в ателье или обыкновенная любительница дома.

Варвара – святая покровительница вышивальщиц(Фото)


Я желаю всем творческого вдохновения и ровных стежков. У нас всех обязательно получатся настоящие художественные шедевры, ведь не зря нам покровительствует Святая Варвара.
С праздником, дорогие вышивальщицы и любители этого вида декоративно-прикладного искусства!

Варвара – святая покровительница вышивальщиц(Фото)


P.S. Нашла в Википедии интересный факт: «В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России». Так-то…
Лёгкая автомобильность нашей жизни | Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…
Like !)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые комментарии
Лариса 1 марта 2017
Гидроком
Домина 2 февраля 2017
Домина
Новые записи
rss
все