Восточные сладости – рфис! Мужской вариант рецепта.

+5
Всего: 5
Всех приветствую!

Хочу поделиться одним из рецептов, который недавно испробовал на практике.

Мужчина на кухне – это обширная тема, достойная не то что отдельного поста, а целого трактата, ну или, как минимум, темы на форуме. Но оставим теорию на потом и перейдем сразу к практике! ))

Восточные сладости – рфис! Мужской вариант рецепта.(Фото)


Предисловие.
Подвернулся мне этот рецепт совершенно случайно. Зацепился за него по принципу минимума продуктов и простоты приготовления. Рецепт долго «томился» у меня в закладках, пока не довелось съездить в гости к своей родне. Узрев все необходимые ингредиенты, решено было испытать на подопытных порадовать близких своими кулинарными экспериментами.

Итак, привожу список необходимых продуктов. Исходя из своего первого опыта, я бы предложил несколько другие пропорции, которые указываю в скобках.

Финики – 200 грамм (250+)
Манная крупа – 2 стакана (небольших стакана)
Масло сливочное – 100 грамм (~200)
Соль – 1 грамм (забыл)

Блюдо позиционируется, как быстрое, то есть готовится в пределах получаса. Но не стоит верить всему написанному. Процесс облегчается тем, что всё готовится на сковороде. Но не всё так просто, как казалось на первый взгляд.

1. Финики – самый главный продукт и первый камень преткновения. Суть в том, что финики нужны очищенные. Как вариант – финиковая паста, но, если честно, я не знаю, какая она на вкус и какие добавки может содержать, поэтому рекомендовать не могу. А что касается очистки фиников, то на этом этапе я не единожды собирался отложить приготовление до лучших времен, потому как времени и сил отбирает порядочно. Наверное, в указанные полчаса на приготовления блюда очистка не входит. За время очистки 200 грамм фиников можно было бы почистить полведра картошки, если не целое. Возможно, это мне такие особенные попались. Но на всякий случай предупреждаю, чтобы этот момент учли и обратили внимание при выборе фиников. С учетом незначительных отходов при очистке и будущей вкусовой насыщенности десерта советую взять 250-300 грамм фиников.

2. Далее финики следует хорошо размять вручную или блендером до состояния однородной каши. Предварительно стоит разогреть в микроволновке или добавить ложку горячей воды.

3. Переходим к манке, которую надо высыпать на сухую сковородку и, постоянно помешивая, слегка поджарить её до кремового цвета. Почему-то в моей памяти этот цвет зафиксировался как золотистый, поэтому я немного увлекся. Напомню, что стаканы у всех очень разные. Я взял стакан, который предположительно является 200-граммовым и, отмеряя манку, заполнял его не до самого верху. Но по результату мне показалось, что и это много, так как рфис получается рассыпчатым в прямом смысле слова. Поэтому я предлагаю в своем варианте увеличить пропорции остальных продуктов, оставив минимально необходимое количество манки.

4. Далее к кремовой (!) манке на сковороду добавляется финиковая масса и перетирается до однородного состояния.

5. Когда следует снимать сковороду с плиты, в рецепте указано не было. Но поскольку всё стало уже очень золотистого цвета, следующий этап я проводил уже не на огне. На этом этапе в финиково-манную смесь надо втереть сливочное масло. Поначалу я начал перемешивать масло и смесь вилкой, но понял, что масло таким образом выжаривается и выпаривается на теплой сковороде. Поэтому масло следует именно втирать (!) и лучше это делать ложкой. Масла у меня ушло грамм 150-200, и рфис получился, как я писал выше, очень рассыпчатым. Поэтому на масле тут экономить явно не стоит. Чуть не забыл, что вместе с маслом надо добавить грамм соли, но во время приготовления я об этом и не вспомнил ))

6. Всё, что там получилось на сковороде, следует выложить в невысокую (~3 см) плоскую формочку размером с тетрадный лист. Формочку надо застелить кулинарной бумагой (я застилал фольгой), а выложенный в нее продукт накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь. Назначение этих манипуляций остается для меня загадкой, но я исправно всё выполнил.

7. Далее и так всё понятно. Десерт режется небольшими кусочками и подается на стол.

Надеюсь, что ничего не упустил ))

По вкусу получается что-то кофейно-ореховое. Никто не понял, что это такое, но всем понравилось. Хотели выманить у меня рецепт, но я пока не дал. Так что, это секрет… Т-ссс… ))

Желаю удачно покулинарить! ;)
Владивосток отмечает 152 годовщину! Праздничная программа на День города. | «Пойди туда – не знаю куда» – новые указатели Владивостока
Like !)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые комментарии
Новые записи
rss
все